陕西通-了解陕西从这里开始 陕西外宣资讯网

在线投稿 联系我们 最新推荐: 电影《大秦之腔不可绝》选拔“秦腔小戏骨”童星了 影评人曾世湘:我是湖南人在西安 秦腔传承甘肃比陕西重视
搜索:
您所在的位置: 陕西通首页 > 陕西文化 > » 正文

影评人曾世湘:我是湖南人在西安 秦腔传承甘肃比陕西重视

来源: 未知

中国首部秦腔主题众筹大电影《大秦之腔不可绝》最近启动,最近《秦腔故事》系列主题采访到了资深影评人曾世湘。

曾世湘是资深影评人、陕西省电影家协会会员、 西安晚报影视文化记者。

影评人曾世湘:我是湖南人在西安 秦腔传承甘肃比陕西重视

曾世湘在采访中表示:我的身份其实是双重的,一我以湖南人身份来看秦腔,二是对陕西文化热爱,秦腔需要传承,需要传统技艺。2008年的时候,秦腔在甘肃已经连续举办了好几届全国性的大型活动,很多秦腔表演艺术家到那边去采风去演出,那个时候已经在筹备秦腔博物馆,然后(陕西)这边才有些执行的动作才推进出来,陕西在推进秦腔发展方面我觉得还是有点慢。

据了解,《大秦之腔不可绝》将继续挖掘更多的秦腔历史,深入了解和走访更多秦腔相关机构、组织和团体,寻访更多秦腔名家和守艺人,倾听老中青戏迷的声音,用镜头讲述最触动人心的秦腔故事,如果你与秦腔有故事,别吝啬,快快联络我们,说不定,你就有机会亮相电影《大秦之腔不可绝》之中,为秦腔见证!

 

【个人简介】

曾世湘,资深影评人、陕西省电影家协会会员、 西安晚报影视文化记者。

作为资深的媒体人和影评人,曾世湘曾经采访了影视圈内众多知名的导演、明星等,在陕西文化领域也曾经撰写不少专稿,也引起了非常大的影响力。

曾世湘本人

影评人曾世湘:我是湖南人在西安 秦腔传承甘肃比陕西重视

曾世湘和导演张杨

影评人曾世湘:我是湖南人在西安 秦腔传承甘肃比陕西重视

曾世湘和导演贾樟柯

影评人曾世湘:我是湖南人在西安 秦腔传承甘肃比陕西重视

【《秦腔故事》访谈文字实录】

(我)老家是湖南的2006年到了西安,最开始接触秦腔首先其实是有点抵触。

秦腔初听起来很粗犷,感觉那个声音非常的,有点像歇斯底里地在吼叫的一种感觉,但是后来慢慢接触多了,一个是因为我的丈母娘她是一个秦腔戏迷,还有包括作为媒体采访(人),然后身边有很多文化人包括一些传统老艺人,接触多了然后觉得这个(秦腔)还是有它的魅力。

到现在为止我对秦腔是一种敬畏的心态,因为那些传统老艺人包括秦腔的表演艺术家,真的是台上一分钟台下十年功,当年是付出很多心血和努力才能有今天。

咱们在舞台上包括在一些珍贵的资料里面能看到他们的一些舞台表演,包括一些视频资料,这些是非常不容易的,当下在为秦腔做事的,所谓一些部门,包括一些机构也好,可能我觉得还有一些力不从心的时候。

兴盛的时候其实秦腔我觉得应该在七八十年代, 这是我现在对它的了解。在城市里接触的比较少些,但是通过原来我的一些采访,包括身边一些做这些文化的人告诉我其实目前秦腔在农村还有广大的市场,但是年龄仅限于60岁或者65岁以上的这些老年人。

2008年的那个时候,秦腔在甘肃那边已经连续举办了好几届全国性的大型活动,包括很多秦腔表演艺术家到那边去采风去演出,那个时候我就已经知道甘肃那边已经在做秦腔博物馆,甘肃那边已经做的差不多了吧。

然后(陕西)这边才有些执行的动作才推进出来,这个我觉得还是有点慢。就我作为一个外来人来看这个,我的身份其实是双重的,一种就是我是以湖南人的身份来看这个秦腔这一块,第二个就是我本身又在西安待了11年,对秦腔的接触和对陕西文化的一种热爱吧,又作为西安的一份子再来看这个秦腔。

我觉得还是我们需要去传承,需要尊重它的一些传统技艺,秦腔它里面有很多老艺人的一些绝技,咱们一般说戏曲有唱念做打嘛,其实秦腔它里面有很多独门绝技,(处于)要么是已经失传,要么就已经濒临失传的一种状态,这些我觉得值得很多人关注一下 。

我想对秦腔说,秦腔你本身就很有魅力,只是现在你有很多东西没有得到应有的发挥,你也可以赢得更多的观众和群众基础,在新时代下我相信你的魅力依然存在。

---------------------------------------

说出你的秦腔故事,讲述你跟秦腔有关的经历,你就有机会亮相中国首部秦腔主题大电影《大秦之腔不可绝》中。

参与方式,关注(大秦之腔不可绝),或者加入电影粉丝群,还有更多线下活动机会。

你只要用文字、图片、语音留言的方式,讲述属于你的秦腔故事,被采纳后会有剧组采访和跟拍的机会,并最终合成剪辑到影片当中,诚挚等候你的参与。

---------------------------------------------------------

有意思、有看点、有态度西安本地生活资讯

让我们一起“浪”起来~(浪西安)

Tags
图片报道
1 2 3 4 5 6
商务赞助:
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介