陕西通-了解陕西从这里开始 陕西外宣资讯网

在线投稿 联系我们 最新推荐: 公安题材电影《锁》开机仪式发布会在西安市临潼区举行 陕西王氏首部村级巨著《周至县南辛庄王氏族谱》面世
搜索:
您所在的位置: 陕西通首页 > 陕西文化 > » 正文

陕西王氏首部村级巨著《周至县南辛庄王氏族谱》面世

来源: 通网

陕西王氏首部村级巨著《周至县南辛庄王氏族谱》面世

  

     

                  颁谱            



     周至县南辛庄王氏宗族贺谱颁谱大会,4月4日下午2点30分在周至县南辛庄村举行。陕西王氏宗亲文化研究会名誉会长、原西安市政协副主席王俊仁、陕西王氏宗亲文化研究会会长王建东、秘书长王仕伟、副会长王頔、西安交大教授、博士生导师王拓、西安金平石化总经理王平良等参加大会。   
     

   陕西王氏宗亲文化研究会会长王建东在接受阳光报记者采访时说,陕西王氏首部村级巨著《周至县南辛庄王氏族谱》充分发挥家谱、族谱应当具备的传承和教育两大基本功能,被姓氏文化研究学者誉为家教宝典和家学渊源。
    辛庄王氏,定居河滩,被周围村庄的老住民称为“客边人”。不消说,客边人的生存处境受到更多的排挤与更严历的限制。应对这种挑战和强大的选择压力,也提升了王氏的族群的智力水平。竞争激烈的残酷环境中,王氏族群中坚韧不拔、聪明好学、讲究信用、吃苦耐劳、精进创业、敬业刻苦、头脑精明的性格特点显现出来。资质优秀、禀赋天成的人才脱颖而出,克服来自内心和外在的心理压力、生存压力,天然地转换成拓展生存空间的无限活力与动力。
    百年创业,王氏成为老住户,与周围村庄融为一体,业兴丁旺,成为望族。不意遭遇元末战乱。蒙古铁骑侵入邻村五屯,一时劫杀掳掠,村庄夷为平地。王氏目睹惨痛的血案,决意筑城自保。和族规划,在南面平旷高敞的地面筑城,择下吉日,祭天动工,划线夯土,历时3年,筑成新堡,名周至县南辛庄。城内街坊,按照四大门户分甲,长房为东七甲,二房为南七甲,三房为西七甲,四房为北七甲,方圆称为“四七甲”。分甲记事文字,凿刻在村中大碾盘的侧面。城内按照八卦取位,沿南北二街,筑屋定居。在城门上加盖雕花门楼,城墙四角建起角楼,街中续建三间高耸的哨楼,城壕平时排入村中的雨水,涝时蓄水防洪。
    有了城墙,非常时能抵御兵匪盗贼的入侵,保障村民和平安全。族人血脉相亲,守望相助,互相照应,赈济族众,抚恤孤贫。族人心里稳妥,平时联防御盗,战时联合自保。城墙仅留东门,方便出入,战时紧闭,防止兵匪入侵;又防御西边阳化河的洪水决堤,泛滥浸害。南辛庄城堡高耸平原,俯视四方,成为一景。留下四房的部分族人,居住在发迹地,耕种农田,守护祖坟,起名北辛庄。周围的村人赞叹:南辛庄,一家王。一口气,人心齐。
    王氏数代拓展田土,沿阳化河、清水河向东向南开垦河滩三四里地,四大门户向南置地,地畔连接阳化原,千亩田地,连片耕作,这头望不见那头,套上快骡快马耕地,一晌仅仅犁个来回。夏天麦浪滚滚,秋天玉米林林,五谷丰登仓廪实,为周至西片渭滨河滩的翘楚。
    王氏业兴丁旺,城中家家纺线声,读书声,孩子哭闹声,三声衍庆。娃们吃饭常常摔碎碗碟,长房伐倒两颗壮硕通直的柏木,一面取平,刻上碗碟,放在餐厅地上,娃们入座用餐。娃们就近入私塾,学习儒业,见人彬彬有礼,做事井井有条。
    王氏的支派繁盛,亲支嫡派,时有迁徙他乡者,倏忽数百年。这次编撰王氏族谱,管委会多方打听线索,派人细细查访,探索宗派源流,询查支脉门户。王氏族人近在县内分布陈公坊、双庙凹村、南留村、中旺村、枣村、刘家桥、楼观、熨斗村、南淇水、四府营、旱道梁村、二龙村等,远到安康、青海、新疆等地,兴家立业,传布王氏风脉。
    春来秋往,到2017年2月,已经过去886年。南辛庄王氏约200户,在庄在外约1000余人。

编辑:燕青

Tags
图片报道
1 2 3 4 5 6
商务赞助:
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 广告服务 - 服务简介